НА ЗАМЕТКУ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Максим Ковтун: новая звезда фигурного катания России
26.12.2013 11:31

18-летний паренек Максим Ковтун стал чемпионом России по фигурному катанию, обыграв прославленного 31-летнего фигуриста Евгения Плющенко. Вопрос о том, кто поедет на Олимпиаду из мужчин фигуристов остается открытым.

Хотя сразу после поражения Плющенко заявил, что будет участвовать только в групповом конкурсе - новый вид соревнования в фигурном катании, а индивидуальное отдает молодому перспективному спортсмену Максиму Ковтуну.

Но кто поедет на Олимпиаду из фигуристов будет решать руководство федерации, и видимо все будет известно перед самой Олимпиадой.

Максим Ковтун родился 18 июня 1995 года в Екатеринбурге. Рост Максима Ковтуна - 176 см.

Фигурист рос в спортивной семье. В 4 года Максима Ковтуна на каток ДЮСШ «Локомотив» города Екатеринбурга его привел отец — Павел Алексеевич, который ранее выступал в парном катании, ныне — тренер по фигурному катанию в том же «Локомотиве».

Максим стал заниматься в группе тренера Марины Войцеховской. В апреле 2007 выиграл свои первые крупные соревнования «Хрустальный конек-2007» среди мальчиков старшего возраста, а в 2009 — первый этап Кубка России в Перми (среди юношей).

К 2010 Максим освоил прыжок тройной аксель и в феврале 2011 стал вторым на Европейском юношеском Олимпийском фестивале.

Весной 2011 переезжает из Екатеринбурга в Москву и тренируется под руководством Марины Войцеховской и Николая Морозова, включая в свои программы прыжок четверной тулуп.

В сентябре 2011 выиграл свой первый этап юниорского Гран-При в Брашове, был вторым на этапе в Таллине, благодаря чему попал в финал, где занял четвертое место. В апреле 2012 Ковтун выступил в составе российской сборной на Командном чемпионате мира в Токио.

После отчисления из группы Морозова летом 2012 года, перешёл в СДЮШОР ЦСКА (Москва) к Елене Водорезовой, затем помогать готовить его стала и Татьяна Тарасова.

Сотрудничество привело к большому успеху — Ковтун выиграл оба своих этапа, а затем и финал юниорского Гран-При, очень чисто исполнив сложнейшие каскады четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель — тройной тулуп.

После 5-го места на чемпионате России в декабре 2012, по решению тренерского совета Ковтун отправился на Чемпионат Европы в Загреб, где выступил лучше других российских одиночников, заняв пятое место, в произвольной программе выполнив уже два четверных тулупа.

В марте 2013 Ковтун дебютировал на чемпионате мира, а в апреле вновь был в российской команде на Командном чемпионате мира в Токио.

В сезоне 2013/14 Тарасова и Водорезова поставили в программы Ковтуна рекордно сложный прыжковый набор из пяти четверных прыжков, в короткую — четверные тулуп и сальхов, в произвольную — тулуп и два сальхова, рассчитывая побороться за единственное для российских одиночников место на Олимпиаде-2014 в Сочи.

На этапе Гран-При Кубок Китая в ноябре 2013 исполнил в двух программах четыре четверных прыжка, выиграл произвольную программу и в итоге занял второе место.

В декабря Максим Ковтун впервые стал чемпионом России.



Фото: vk.com

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОЛЕЗНО