НА ЗАМЕТКУ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Аслан Абашидзе: 78-летний экс-лидер Аджарии стал отцом
Автор: Марина Иванова   
19.04.2017 08:53

78-летний известный грузинский и аджарский политик Аслан Абашидзе стал в третий раз отцом. Сына назвали Александром.

От предыдущего брака с Магули Гогитидзе, скончавшейся от онкологии, у него есть дочь Диана и сын Георгий. Вторая жена политика – 45-летняя Анна, с которой он встретился в Батуми.

Аслан Абашидзе происходит из принявшей ислам ветви князей Абашидзе, которая с конца XVI века правила аджарцами под верховным руководством османского султана.

В 1918—1921 годах его дед Мемед Абашидзе, писатель и переводчик, стал председателем первого парламента (меджлиса) Аджарии, удержал Аджарию в составе Грузии, не допустив турецкой оккупации.

В 1938 году Абашидзе был расстрелян, а его сын Ибрагим (за два месяца до рождения сына Аслана) был арестован и выслан в Сибирь. Мать — Шаэстер Бежанидзе происходила из аристократического рода, владевшего северной Аджарией.

Аслан Абашидзе окончил историко-филологический факультет Батумского педагогического института (1962) и факультет планирования народного хозяйства Тбилисского государственного университета (1984).

В 1962 году был осуждён на два года условно за хранение огнестрельного оружия и злостное хулиганство.

Преподавал в музыкальном училище, возглавлял ПТУ, занимался комсомольской работой. В эти годы близко познакомился со старшим братом Эдуарда Шеварднадзе — Гиппократом, работавшим в то время председателем Комитета по профтехобразованию Грузинской ССР.

С 1981 года — заместитель председателя исполкома Батумского горсовета, с 1984 года — министр бытового обслуживания населения Аджарской АССР, с 1986 года — заместитель министра бытового обслуживания населения Грузинской ССР, затем — президент госконцерна по бытовому обслуживанию населения «Грузбытсервис».

С 2001 года до 2004 года был главой Аджарской автономной республики.

После «революции роз» у Аслана Абашидзе не сложились отношения с Михаилом Саакашвили.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам и реклама.

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ИНТЕРЕСНО

ПОЛЕЗНО