НА ЗАМЕТКУ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Николай Диденко: российский певец получил "Грэмми"
13.02.2017 11:32

40-летний российский певец Николай Диденко получил "Грэмми" за лучшее хоровое исполнение. Лучшим хоровым исполнением признана композиция Penderecki Conducts Penderecki в исполнении Николая Диденко и Варшавского филармонического оркестра.

59-я церемония вручения награды состоялась в Лос-Анджелесе. Российский оперный певец Николай Диденко завоевал премию Академии звукозаписи США "Грэмми" за хоровое исполнение.

Как сообщили организаторы, лучшим хоровым исполнением 2016 года стало Penderecki Conducts Penderecki в исполнении Варшавского национального хора и Варшавского филармонического оркестра под управлением Кшиштофа Пендерецкого с участием Николая Диденко.

Николай Диденко обладатель редкого basso cantante или, как его часто называют музыкальные критики, "лирического "певучего" баса.

Николай Диденко родился 1 марта 1976 года в Москве. В 1982 году начал учиться в Московском хоровом училище им. А. В. Свешникова. В том же году поступил в музыкальную школу им. В. В. Стасова по классу скрипки.

С 1996 года продолжил образование в Академии хорового искусства им. В.Попова, в 2003 году там же окончил аспирантуру.

Выступал с Академическим хором мальчиков под управлением Виктора Попова. В конце 90-х работал как хоровой дирижер, регент, и вместе с детско-юношеским хором Патриаршего подворья неоднократно завоевывал первые места на хоровых фестивалях духовной музыки.

В возрасте 26 лет Николай стал ведущим солистом театра "Новая опера", а в 28 начал выступать за границей.

С марта 2013 года Николай Диденко — приглашённый солист Большого театра в опере В. Беллини «Сомнамбула» (граф Родольфо).

К сожалению без награды осталась также номинированная на "Грэмми" в категории "Лучший сольный вокальный альбом классической музыки" российская оперная певица Анна Нетребко.

Победу в этой категории разделили британец Иэн Бостридж с альбомом Shakespeare Songs и альбом Schumann & Berg немецкой певицы Доротеи Рёшман.

Награды "Грэмми" вручаются ежегодно в более чем 70 номинациях, в том числе в стиле классической музыки.

Идея создания премии родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона Томасом Эдисоном.

Отсюда и название "Грэмми" и форма призовой статуэтки (позолоченный граммофон).

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам и реклама.

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ИНТЕРЕСНО

ПОЛЕЗНО