НА ЗАМЕТКУ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Петр Лещенко: биография и личная жизнь
Автор: Марина Иванова   
21.05.2017 10:27

Петр Лещенко - русский и румынский эстрадный певец, исполнитель народных и характерных танцев, ресторатор. Как сложились биография и личная жизнь Петра Лещенко?

В СССР Пётр Лещенко был под негласным запретом. Имя его не упоминалось в советских СМИ.

В 1920-е годы Лещенко получил известность и между войнами записал множество пластинок и с успехом выступал практически по всей Европе. Среди его самых известных песен «Чубчик», «Капитан», «У самовара я и моя Маша», «Черные глаза».

Семья Петра Лещенко

Петр Лещенко родился в 1889 году в Херсонской губернии Российской империи, но юность провел в Кишиневе и с Первой мировой войны вернулся подданным Румынии.

Мать - Мария Калиновна Лещенкова родила сына вне брака, и своего биологического отца он так и не узнал. У Петра были младшие сводные сестры Валентина и Екатерина.

Семья матери вместе с 9-месячным Петром переехала в Кишинёв, где примерно спустя девять лет мать вышла замуж за зубного техника Алексея Васильевича Алфимова.

До 8 лет мальчик был на домашнем воспитании, которым занималась мать и бабушка.

Мама Лещенко Мария обладала абсолютным музыкальным слухом, любила и умела петь, знала наизусть множество народных песен.

Эти способности передались по наследству и Петру, которого в 1906 году за проявленные способности в области вокала и танцев принимают в солдатский церковный хор, а через несколько месяцев его зачисляют в 7-е народное приходское училище в Кишинёве.

Творческая карьера, война, образование

В 17 лет Петр Лещенко окончил и общеобразовательную и музыкальную школы.

После этого Лещенко год прослужил в 7-й Донском казачьем полку, а затем после окончания киевской пехотной школы прапорщиков - в одесском 40-й запасном полку в должности прапорщика, еще позже - командиром взвода подольского пехотного полка.

В конце лета 1917 года был контужен, получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в кишиневский госпиталь.

Выздоровление затянулось, и вышел из госпиталя Лещенко уже после октябрьской революции. И так как Бессарабия отошла к Румынии, то будущий певец оказался румынским подданным.

После армии Петр Лещенко трудился токарем, занимал разные должности в церкви, пел в вокальном квартете, танцевал в театре и пел в Кишеневском Оперном театре.

Петр Лещенко гастролирует в составе танцевальной группы «Елизаров», с балалаечным ансамблем «Гусляр», выступает как сольный певец и в гитарном дуэте.

Попав в Париж, поступает в известную в то время балетную школу Трефиловой, после окончания которой работает в престижном ресторане «Норманди» с танцевальными и вокальными номерами.

В конце 1931 года Петр Лещенко знакомится с композитором Оскаром Строком, который писал популярные мелодии в стиле танго и фокстрот, а также эстрадные песни и душевные романсы.

По предложению Строка Петр Лещенко впервые записывает свой голос. Издаются граммофонные пластинки с песнями «Чёрные глаза», «Синяя рапсодия», «Скажите почему», а позже - «Татьяна», «Миранда» и «Настя-ягодка».

Успех этих песен приводит к тому, что исполнителю предлагает контракт румынский филиал английской фирмы звукозаписи «Columbia», на которой он записал более 80 пластинок.

Также его записи издавались другими фирмами грамзаписи - немецкой «Parlophone Records», румынской «Electrecord» и латвийской «Bellaccord». Всего Петр Лещенко за свою жизнь успел записать около 180 пластинок.

Звукозапись поднимает известность Петра Лещенко, и он много гастролирует не только по Бессарабии, но и выступает в лучших залах Вены, Бухареста, Лондона.

Во время Второй мировой певец активно выступал на фронте, его подозревали в сотрудничестве как с органами госбезопасности СССР, так и с фашистами.

В 1951 году Лещенко арестовали прямо на концерте, а через три года он умер в тюрьме.

Личная жизнь Петра Лещенко

Любвеобильный Лещенко всю жизнь был окружен женщинами.

Во время обучения в балетной школе во Франции Петр Лещенко познакомился с латышкой Жени Закитт, которая приехала учиться в ту же школу из Риги. В том же году они официально зарегистрировали свой брак.

Супруги на все гастроли ездили вместе и много выступали в дуэте. В этом союзе у них в январе 1931 года родился сын Икки Лещенко.

Во время второй мировой войны, находясь на гастролях в Одессе, Петр Константинович знакомится с 19-летней студенткой консерватории Верой Белоусовой.

В один из первых вечеров он делает девушке предложение и уезжает в Бухарест для оформления развода с Закитт, с которой все еще был официально расписан.

Из-за войны и угроз мобилизации свадьба на долгое время была отложена. Только в 1944 году Лещенко и Белоусова смогли зарегистрировать свой брак.

После ареста мужа, в июле 1952 года последовал арест Веры Белоусовой-Лещенко. Она обвинялась в браке с иностранным подданным, что квалифицировалось, как измена Родине (ст. 58-1 «А» УК РСФСР, уголовное дело №15641-п).

Вера Белоусова-Лещенко 5 августа 1952 была приговорена к смертной казни, которую заменили 25 годами лишения свободы. Вера Лещенко умерла в Москве в 2009 году.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #9 Владимир 09.07.2017 13:36
Кстати, его настоящая биография, сильно расходится с кинематографиче ской, показанной в фильме "Петр Лещенко". Даже невольно задаешь вопросом, с какой целью снимался этот фильм? Просмотрев весь фильм, невольно ответ приходит сам собою!
Очередная навязываемая нам еврейская история!
Цитировать
 
 
0 #8 Владимир 16.06.2017 14:44
Петр Лещенко великий русский певец и музыкант. Своим обаянием, голосом и душой передал величие простых человеческих чувств. Работал с лучшими композиторами и музыкантами.
Цитировать
 
 
+1 #7 Аделина Кузнецова 22.05.2017 07:50
Спасибо, что поправили!!! Ошиблись:)))
Цитирую Вера:
Ну все же родился,наверно е, не в 1989г., а в 1889 г.!
Цитировать
 
 
+2 #6 Вера 21.05.2017 20:59
Ну все же родился,наверно е, не в 1989г., а в 1889 г.!
Цитировать
 
 
+2 #5 роман 21.05.2017 16:04
Всем привет! А Петр Лещенко кто по национальности?
Цитировать
 
 
-4 #4 Anna 21.05.2017 16:04
Я вообще только одного Лещенко знаю. Лев который Валерьянович. А этот с таким акцентом поет своеобразным. Судьба у него трагическая сама просится в кино или сериал.
Цитировать
 
 
+2 #3 Виктор 21.05.2017 16:02
У Хабенского харизма такая мощная, что он думаю вторую славу сейчас Лещенко сделает. Жду сериал.
Цитировать
 
 
0 #2 Вера Михайловна 21.05.2017 16:00
Петр Лещенко на мой вкус заурядный такой исполнитель, ну только что с хитами ему повезло. А личная жизнь, ну артист известный же наверно много было женщин.
Цитировать
 
 
+2 #1 Марина Смирнова 21.05.2017 15:59
Петр Лещенко такая загадочная личность. Все его песни слышали, о личная жизнь, биография не многие знают.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам и реклама.

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ИНТЕРЕСНО

ПОЛЕЗНО