НА ЗАМЕТКУ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Леонид Михельсон: самый богатый россиянин по версии Forbes
Автор: Марина Иванова   
20.03.2017 16:23

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров. Богатейшим россиянином второй год подряд стал совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Состояние Михельсона оценивается в 18,4 миллиарда долларов.

61-летний Леонид Михельсон разместился на 46-ом месте в глобальном списке богачей. Состояние Михельсона оценивается в 18,4 миллиарда долларов.

Леонид Михельсон родился 11 августа 1955 года в Каспийске. В детские годы семья переехала в город Новокуйбышевск Куйбышевской области, где Леонид в 1972 году окончил школу №8.

Отец, Виктор Зельманович Михельсон, занимался строительством нефтепроводов и впоследствии стал директором треста «Куйбышевтрубопроводстрой». В строительстве (в 25-м тресте) работала и мать Леонида Михельсона — Прасковья Федоровна.

В 1977 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. После этого работал прорабом СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области в районе города Сургут на строительстве первой нитки газопровода Уренгой — Челябинск.

В 1984 году стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». В 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в регионе прошел процесс акционирования и стал частным строительным предприятием АО «Самарское народное предприятие «Нова».

С 1987 по 1994 гг. был управляющим АО «Самарское народное предприятие «Нова». Затем стал генеральным директором управляющей компании «Новафининвест». С 2003 года — член Совета директоров и Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК».

С марта 2008 года по декабрь 2010 года - член Совета директоров, Председатель Совета директоров ОАО «Стройтрансгаз». С 2008 по 2011 гг. — член Совета директоров ООО «Арт Финанс».

В 2011-2013 гг. был членом Наблюдательного совета ОАО «Всероссийский банк развития регионов». С 2011 года является Председателем Совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».

Личная жизнь миллиардера не афишируется. Официально сообщалось, что у бизнесмена есть жена Людмила и дочь Виктория. Ходили слухи, что есть сын и другая супруга по имени Ольга.

Вслед за Михельсоном в рейтинге самых богатых представителей России находится председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в 17,5 миллиарда долларов. По оценке Forbes, за год он заработал 6,6 миллиарда.

Третий представитель России в рейтинге - совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, его капитал оценивается в 16,1 миллиарда. За год разбогател на 6,8 миллиарда.

Также в десятку вошли владелец Volga Group Геннадий Тимченко (16 миллиардов), основатель USM Holdings Алишер Усманов (15,2 миллиарда), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (14,5), совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (14,4), глава «Интерроса» Владимир Потанин (14,3), основной акционер угольной компании СУЭК Андрей Мельниченко (13,2) и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (12,4).

В рейтинге богатейших россиян, обнародованном Forbes в прошлом году, Фридман и Усманов занимали второе и третье места.

Не смотря на кризис всего в глобальный рейтинг-2017 вошли 96 россиян - на 12 больше, чем годом ранее.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам и реклама.

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ИНТЕРЕСНО

ПОЛЕЗНО