НА ЗАМЕТКУ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Илья Глазунов: причина смерти знаменитого художника
Автор: Марина Иванова   
11.07.2017 13:40

87-летний знаменитый художник Илья Глазунов скончался 9 июля. Причина смерти - сердечная недостаточность.

Отпевание прошло в Богоявленском соборе в Елохове во вторник 11 июля в Москве, похороны - на Новодевичьем кладбище.

Илья Глазунов - основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

В память о мастере, вырастившем многих талантливых российских художников, Московская государственная картинная галерея его имени будет работать в этот день бесплатно.

В одном из залов будет установлена "книга памяти", где каждый желающий сможет оставить слова об Илье Сергеевиче.

Народный художник СССР Илья Глазунов создал более шесть тысяч художественных работ. Будучи студентом ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, за свою дипломную картину "Дороги войны", на которой было изображено отступление советской армии в 1941 году, он получил "тройку".

Но это не помешало молодому художнику в 1956 году стать обладателем Гран-при на Всемирной выставке молодежи и студентов в Праге за созданный им образ заключенного в тюрьму писателя и журналиста Юлиуса Фучика. Высокая оценка пражского жюри послужила основанием для проведения первой персональной выставки 26-летнего студента Ильи Глазунова в 1957 году в Москве.

Глазунов много путешествовал, создавая портреты политических деятелей в СССР и за рубежом: чилийского президента Сальвадора Альенде, папы Римского, индийского политика Индиры Ганди, первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Одна из самых известных работ Глазунова - полотно "Мистерия XX века", на котором художник запечатлел 2342 персонажа.

В течение жизни Глазунов много работал над иллюстрациями к произведениям Достоевского, Некрасова, Блока, Лескова, Куприна, Лермонтова. Художник также участвовал в работах по реконструкции Большого Кремлевского дворца и над оформлением посольства СССР в Испании.

Глазунов - полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", имеет государственные награды ряда зарубежных стран, золотую медаль ЮНЕСКО "За вклад в мировую культуру и цивилизацию" (1999).

Личная жизнь

Был женат. Супруга — Нина Александровна Виноградова-Бенуа (1933 — 24 мая 1986). Жена художника выпала из окна. По некоторым данным она покончила жизнь самоубийством.

Сын — Иван Глазунов, художник, автор полотна «Распни его!», картин из жизни русских святых, пейзажей русского севера.

Дочь — Вера Глазунова, художник, автор картины «Великая княгиня Елизавета Фёдоровна перед казнью в Алапаевске».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам и реклама.

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ИНТЕРЕСНО

ПОЛЕЗНО