НА ЗАМЕТКУ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Гейдар Джемаль: умер известный общественный деятель
Автор: Алена Светова   
05.12.2016 08:24

69-летний известный общественный деятель Гейдар Джемаль скончался сегодня ночью. О смерти Гейдара Джемаля сообщили в социальных сетях.

Причина смерти Гейдара Джемаля не сообщается. Известно, что у Джемаля была тяжелая продолжительная болезнь.

«Сегодня ночью Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Всемогущий примет его деяния и введёт в райские сады. К Нему Одному мы все будем возвращены», — сообщается на официальной странице Гейдара Джемаля в Facebook.

Гейдар Джемаль - председатель «Исламского комитета России», депутат Национальной ассамблеи РФ. Гейдар Джемаль был одним из самых известных исламских философов и теологов России, написал шесть книг.

С 1993 по 1996 год Джемаль работал ведущим программы «Ныне» на Первом канале, а также «Все суры Корана» на телеканале «Культура» и «Тысяча и один день» на РТР. В 1999 году принимал участие в выборах в Госдуму.

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. Отец — художник Джахид Джемаль, азербайджанец, мать — профессиональная наездница Ирина Игоревна Шаповалова, русская.

Отец Гейдара, Джахид (Джаид) Шамиль оглы Джемаль (1928-2011), заслуженный художник России. Он родился в селении Гюлаблы в Азербайджане. Учился в Азербайджанском государственном художественном училище им. Азима Азимзаде.

Окончил Московский художественный институт им. Сурикова по специальности художник-живописец, член Союза художников СССР (с 1957 года), преподавал сначала в МАРХИ, а затем в Строгановке.

Начиная с 1977 года Джахид Джемаль работал в МГТУ им. А. Косыгина, где занимал должности доцента, а позже профессора кафедры рисунки и живописи. На протяжении двадцати четырёх лет, с 1982 по 2006 гг., являлся заместителем декана факультета прикладного искусства.

Дед по отцу сначала возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом в НКВД Закавказской республики, во время Великой Отечественной войны был военным комиссаром Карабаха, затем председателем Верховного суда Азербайджанской ССР.

Мать Джемаля была дрессировщицей крупных хищников, держала в театре Дурова рысь по кличке Мерси. Её отец был высокопоставленным партийным деятелем, профессором немецкой классической философии.

Именно он оставил в наследство внуку любовь к философии и превосходную библиотеку. По материнской линии Джемаль — прямой потомок генерала Шепелева.

Жена Гейдара Джемаля - Гюльнар Джемаль (Галина Норская). Дети: сын Орхан и дочь Каусар.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам и реклама.

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ИНТЕРЕСНО

ПОЛЕЗНО